Ветеранские организации

 

Семинар- практикум  для заместителей директора по воспитательной работе «Организация гражданско-патриотического воспитания в школе. Система работы Гимназии с ветеранскими организациями «Граница» и УФСБ по Кировской области»
23 ноября 2023 года в Гимназии прошел семинар-практикум «Организация гражданско-патриотического воспитания в школе. Система работы Гимназии с ветеранскими организациями «Граница» и УФСБ по Кировской области» в рамках плана деятельности опорного образовательного учреждения департамента образования администрации г. Кирова.

Гостями семинара стали заместители директоров по воспитательной работе образовательных организаций г. Кирова.

В первой части мероприятия с приветственным словом выступила директор Гимназии Юдина Е.В., рассказав о системе воспитательной работы Гимназии, наших традициях и новаторстве. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Домнина М.В. выступила с докладом «Проект «Гражданин» и его значение в реализации гражданско - патриотического направления Рабочей программы воспитания и Программы развития Гимназии». Далее о формах взаимодействия ветеранов объединения  «Ветераны и воины запаса береговой охраны Пограничной службы ФСБ России КРОО ПКО с обучающимися гимназии  по формированию гражданственности и патриотизма и роли ветеранской организации Управления ФСБ России по Кировской области, в системе работы Гимназии по гражданско - патриотическому направлению рассказали Малых Ю.П. и Колпаков В.Н. Учащийся 11А класса Максим Б. познакомил гостей семинара с экспедициями в с. Кай и г. Нолинск, которые прошли в рамках работы по изучению деятельности ФСБ России и жизни Ф.Э.Дзержинского. Заместитель директора по воспитательной работе Н.А.Коновалова подвела итоги мониторинга личностного роста гимназистов.

Во второй части мероприятия прошла научно-практическая конференция  «Органы государственной безопасности России: история и современность. К 105-летию со дня образования УФСБ России по Кировской области». Гимназисты под руководством офицеров-консультантов ветеранской организации УФСБ России по Кировской области писали исследовательские работы, которые были представлены в рамках конференции по следующим темам:

 -  «Место и роль территориальных органов госбезопасности в системе субъектов обеспечения национальной безопасности»,

 - «Историческая обусловленность образования органов госбезопасности после революции 1917 года. Образование Вятской ВЧК»,

 - «Деятельность вятских чекистов в предвоенный период»,

 - «Деятельность органов госбезопасности в период Второй мировой войны»,

 - «Обеспечение госбезопасности в послевоенный период»,

 - «Деятельность Управления КГБ-ФСБ по Кировской области после распада СССР»,

 - «Управление ФСБ РФ по Кировской области на страже национальной безопасности России в современный период».
Выступающие были отмечены грамотами, благодарственными письмами и памятными подарками, которые вручил председатель областной чекистской организации полковник в отставке В.Н. Колпаков.

Гости семинара-практикума отметили, что мероприятие оказалось очень полезным и опыт Гимназии можно использовать в воспитательной работе образовательных организаций по гражданско-патриотическому воспитанию.  

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ «ЯКОРЯ НАШЕЙ СУДЬБЫ»

16 декабря 2022 года по окончании первой смены в гимназии имени А.Грина не все учащиеся покинули учебное заведение. Семиклассники собрались в актовом зале на литературную гостиную «Якоря нашей судьбы».

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

Это одно из очередных мероприятий в плане совместной работы учебного заведения и шефствующего над ним объединения морских пограничников, посвященное подготовке к 105-й годовщине со дня образования Пограничной Службы ФСБ России.

Занавес сцены украшали символы стражей морских границ: флаг развевавшийся над кораблями, катерами и судамиНКВД-КГБ СССР с 1935 года, представляющий собой прямоугольное полотнище зеленого цвета, несущее изображение уменьшенного флага ВМФ СССР и флаг береговой охраны Пограничной Службы ФСБ России светло-зеленого цвета с синим диагональным крестом, окантованный белой полосой, соответствующий военно-морскому флагу России, учрежденный в 1993 году.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ  ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

Гостем гимназистов стал Юрий Павлович Малых автор поэтического сборника «Якоря нашей судьбы»–представитель Российского благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров)войны, труда и Вооруженных Сил, председатель шефствующего над гимназией А.Грина объединения «Ветераны и воины запаса береговой охраны ПС ФСБ России КРОО ПКО «Граница»,руководитель инициативной группы по строительству памятного знака «Якорь» кировским военным морякам и речникам за службу Родине, Отечеству, а в настоящее время инициативной группы по увековечению памяти погибших моряков-кировчан, капитан 3 ранга в отставке.

На своем столике приглашенный разместил свои изданные произведения. В их числе: сборники стихов «Моей жизни творческий час», «Братьям по оружию», «Подвиг ваш оценили, традициям были верны», «Якоря нашей судьбы», книги «Кировчане на страже морских рубежей», содержащуюрассказыв стихах о моряках-пограничниках и ВМФ, «Выдающиеся моряки-уроженцы земли вятской» о флотоводцах-кировчанах, исследовательскую работу «Сплетение судеб» об отношениях с Латвией за 100 лет, откуда в г. Лиепая начиналась его морская биография и др.

Ведущая,учитель русского языка и литературы Евгения Сергеевна Перехрист, представила руководителя шефов и передала микрофон активу медиацентра. Юные корреспонденты информировали о себе иобращались к респондентус вопросами: кем вы хотели стать, когда учились в школе, когда и как стали моряком, как связали свою жизнь с военной службой и сколько лет ей отдали, что вдохновляет в написании стихотворений, как они рождаются, давно ли начали сочинять стихи, сколько стихов уже написано, есть ли самое дорогое, почему сборник стихов назван «Якоря нашей судьбы»?, какие качества считаете наиболее ценными в человеке. Попросили продолжить фразу: «Море – это …»

Юрий Павлович был откровенным,говорил легко и непринужденно, ряд ответов препроводилсвоими стихами, подтверждающими сказанное: «Любовь к морю», «Воинский дух», а фразу о море продолжил словами: «…это бесконечное движение жизни, жизнь с ее заботами и волнениями».

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

Участники гостиной посмотрели клип на песню «Андреевский флаг», слова которой написал их собеседник, а музыку и исполнил композитор Игорь Русских. В музыкальном произведении речь идет о выполнении военно-морским флотом своей главной задачи-защите морских рубежей Отечества, поэтому по достоинству оценили увиденные с экрана кадры боевых сражений кораблей, офицеров и моряков в красивой военной форме, слова и музыку произведения.

Ведущая предложила назвать предметы морской формы. Из зала робко прозвучало: тельняшка, бескозырка, клёш…Тогда она попросила учащихся 7-б класса прочитать у микрофона стихотворение из сборника стихов «Якоря нашей судьбы» под названием «Военно-морские атрибуты». На поставленный вопрос был получен исчерпывающий ответ.

Продолжением встречи стал разговор о якоре, как символе надежды в дальних странствиях, символе радости возвращения на родину после долгих и тяжелых скитаний на чужбине, символе стойкости и умения противостоять встречным ветрам, течениям, страшным бурям, непредсказуемой стихии и не сбиться с намеченного пути. Ученики из 7- а класса закрепили тему прочтением наизусть стихотворения гостя «Здесь будет якорь…».

Слово было предоставлено Юрию Павловичу. Он рассказал, что появлению сборника «Якоря нашей судьбы», послужила подготовка моряков к открытию памятника «Якорь». Познакомил гимназистов с главами, входящими в них стихотворениями, прочитал «Сказание о якорях», дающее более широкоепредставление о главном международном символе моряков.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

Затем обратился к вопросу о морских границах России их протяженности, территориальных водах, исключительной экономической зоне. Рассказал об охране рубежей кораблями береговой охраны Пограничной Службы ФСБ России, почетной и ответственной миссии, которую выполняют морские пограничники, моряках-героях кировчанах, выполнении задач военно-морским и пограничным флотом в ходе спецоперации на Украине. Акцентировал внимание на выборе морской профессии будущими защитниками Родины, растущем интересе женщин к службе в рядах Вооруженных Сил страны, успешно завершившемся на Черном море эксперименте по созданию первого женского экипажа патрульного катераП-834,сорока двух девушках в Калининграде, обучающихся на военных моряков в филиале Военно-морской академии имени Кузнецова.

Завершая выступление,продекламировалстихотворения «Прародитель ВМФ ПетрI», «Сторожевик», «Я вновь хотел бы на границу», «Воспоминания», «Без флота не могу!».

В знак благодарности подарил гимназии А.Грина сборник стихов с памятной надписью и буклет об истории открытия памятного знака «Якорь» кировским военным морякам и речникам за службу Родине, Отечеству на берегу р. Вятка в Первомайском районе г. Кирова. Памятный подарок ведущая вручила и гостю.

Встреча в литературной гостиной была доброй, насыщенной, интересной, откровенной и яркой. Думается, она оставила у ребят самые добрые впечатления, которые запомнятся ими надолго.

Закончилось мероприятие групповой фотографией на память.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

Фото: зам. директора по воспитательной работе

Надежда Александровна Коновалова

________________________________________________________________________________________________

Ссылка на сюжет от 23 сентября 2022 г. ГТРК "Вятка": https://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/society/77528-v-kirove-pochtili-pamjat-...

КЛАССНЫЙ ЧАС ПО-ФЛОТСКИ

Фото: Редактор литературно-исторического альманаха «Вятские флотские» Е.В. Березин.

В месячник оборонно-массовой работы 2022 года активисты кировских морских сообществ должны были выступать в подшефной гимназии А.Грина с лекциями на морскую тематику. По желанию руководства учебного заведения и педагогов были определены интересующие ребят вопросы. В их числе: «История Российской армии (дни воинской славы)»; «Военно- учебные заведения»; «Флажный семафор- средство передачи информации в море. Правила передачи информации с использованием кода Морзе»; «Виды боевой техники, кораблей, судов ВС и Береговой охраны ФСБ РФ». С нашей стороны были определены ответственные за подготовку и проведении встреч. К сожалению, из-за пандемии не всем ветеранам ВМФ и морских частей погранвойск ФСБ России далось выступить в феврале, но намеченное будет обязательно выполнено в следующих месяцах. А сегодня представлю вам рассказ о своем выступлении перед гимназистами редактора литературно-исторического альманаха «Вятские флотские» Е.В. Березина. Евгений Васильевич взял на себя тему: «Виды боевой техники, кораблей, судов ВС и Береговой охраны ФСБ РФ».

Мне довелось провести классный час с рассказом о нашем флоте, его истории, традициях и вооружении. Школьники, а это были семиклассники и восьмиклассники гимназии имени А.С.Грина, с интересом, оценивающе, смотрели на меня – уже немолодого человека, что нового я могу им сказать.

Поначалу у меня была масса вопросов, вызывающих волнение. Учащиеся, неплохо знающие историю отечества, как они отнесутся к романтике морской службы, её традициям, к значению флота в многочисленных войнах, которые вела Россия?

Начал издалека, со средневековья, рассказал о роли ушкуйников в создании нашего города, о походе вятского воеводы Константина Юрьева по рекам к столице Золотой Орды. Смотрю, у учащихся появился живой интерес к моему незамысловатому рассказу, слушают внимательно, передают друг другу фотоснимки, рисунки и другие иллюстрации. Всё делают молча, с соблюдением тишины.

Рассказал о роли реки Вятки и вятчан в истории Российского флота, подчеркнув, что озёрно-речная система была колыбелью нашего флота.

Немного коснулся темы адмиралов из вятских уроженцев и героев-моряков. Особый интерес вызвал рассказ о вятских юнгах, видимо, потому что юнги были почти их ровесниками. Некоторое замешательство вызвали фотоснимки, на которых юнги – люди пожилые, уже в возрасте, намного старше их ровесников.

Вооружение нашего флота не вызвало удивления. Видимо, потому, что многие учащиеся смотрят программы телевидения о флоте. Мой рассказ об Арктике, освоению Северного морского пути, заинтересовал значением нашего земляка Василия Ивановича Неганова в создании ледоколов, особенно атомных.

Подчеркнув особую роль подводных лодок в поддержании ядерного паритета с Соединенными Штатами Америки, их мощным вооружением, я особо выделил опасность службы на них. Рассказал об авариях атомных субмарин.

Десантные средства флота почему-то вызвали неподдельный интерес, особенно их грузоподъемность. Очень заинтересовали десантные корабли на воздушной подушке, их способность передвигаться по песку и снегу.

Рассказ о ракетных кораблях нашего флота был воспринят как вполне обычное дело. Уже изрядно уставшие от моего рассказа мальчики и девочки оживились при упоминании о ракетном катере «Кировский комсомолец» и служивших на нём моряках из Кировской области.

Доклад окончен. С волнением жду: будут вопросы или нет. Если нет вопросов, то можно с полной уверенностью утверждать, что тема до слушателей не дошла. Но вопросы были! Некоторые из них не относились к теме выступления. Например: сколько мне лет. Пришлось признаться, что 73. Другие вопросы касались боевых кораблей. Технически подкованных мальчиков возмутила моя привычка по-старому оценивать мощность корабельных механизмов в лошадиных силах. Придётся исправиться!

Е.Березин

Презентация книги о выдающихся моряках-кировчанах в Гимназии им. А. Грина

ПАМЯТНИК МОРЯКАМ НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ

Праздник Чести Гимназии

ИТОГИ ВТОРОГО ЭТАПА ВИКТОРИНЫ-МОРЧАСТИ ПОГРАНВОЙСК В ВОВ

Жюри подвело итоги второго этапа дистанционной викторины "Героизм моряков Военно-Морского флота и моряков-пограничников в годы Великой Отечественной войны", посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее по ссылке

Вятский пейзаж наПСКР «Виктор Кингисепп»
(или от слов к делу)

В 2017 году, собирая материалы о шефстве кировчаннад ВМФ,натолкнулся в литературно-историческом альманахе «Вятские флотские» Е.В. Березина на статью «Вятский край в истории флота». Оказалось, при праздновании 300-летия со дня образования российского флота в декабре 1996 года был заключен договор г. Кирова с 1-й Отдельной бригадой пограничных сторожевых кораблей Арктической группы Федеральной пограничной службыв Кувшинской Салме. Подшефным оказался ПСКР «Виктор Кингисепп».

Инициатива исходила от главы города Кирова Василия Киселеваи комитета по делам молодежи. При нашей недавней встрече экс-мэр, в прошлом капитан-наставник, начальник порта Киров Вятского речного пароходства, сказал: «Хотелось взять шефство над каким-нибудь большим кораблем, но предложили пограничный сторожевик на Севере. Трудные там настали времена, надо было поддержать защитников рубежей».

Подробнее со статьей можно ознакомится по ссылке

31 октября 2020 года на странице «Материалы о МЧ ПВ и ВМФ» под №329 на стр. 211 было опубликовано Положение о проведении дистанционной викторины "Героизм моряков Военно-Морского флота и моряков-пограничников в годы Великой Отечественной войны", посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в МОАУ «Гимназия имени А.Грина» г.Кирова.

Организаторами являются объединение «Ветераны и воины запаса морских частей погранвойск КРОО ПКО «Граница», Кировская организация «Ветераны ВМФ», администрация МОАУ "Гимназия имени Александра Грина" г. Кирова.

Подробнее по ссылке

Конференция «На страже рубежей России морские части погранвойск!»

28 февраля 2019 года в Гимназии имени А. Грина состоялась конференция «На страже рубежей России морские части погранвойск!».Мероприятие посвящено Дню защитника Отечества и явилось результатом творческих исследований группой учащихся 7-8-х классов темы «Герои Советского Союза моряки-пограничники».

Статья о конференции

Ссылка на доклады

В канун Дня народного единства вМОАУ «Гимназия имени А.Грина» г.Кирова прошло вручение наград победителям конкурса докладов «На защите священных рубежей Отечества», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Подробнее по ссылке